click fraud detection
logoMontaz
Контактные телефоны
Прочистка канализации » Как пробить сильный засор в трубе

Как пробить сильный засор в трубе

27/03/2020

Как пробить сильный засор в трубе

Содержание статьи

Забившаяся канализационная система выведет из равновесия самого спокойного человека. И возникает закономерный вопрос – как прочистить засор в трубе, можно ли это сделать самостоятельно или же следует обратиться за помощью к профессионалам? В любом случае не следует рассчитывать на то, что проблема исчезнет сама по себе.

Перед тем, как приступить к каким-либо действиям, необходимо выяснить, что же стало причиной того, что вода не уходит. Ведь от этого зависит, будет ли эффективным выбранный метод устранения образовавшейся пробки. В некоторых случаях достаточно промыть систему большим количеством горячей воды, в других – воспользоваться тросиков со специальной насадкой, а в третьих потребуется вмешательство специалистов.

Это не единственно возможные варианты развития событий. Если засорилась раковина, помочь могут и химические средства, приобретенные в магазине, или же обычный вантуз. Главное условие успеха – правильно выбрать способ устранения возникшей неприятности. А для этого нужно понять, что спровоцировало ее возникновение.

Основные причины, вызывающие засор канализации

Даже при соблюдении всех правил эксплуатации может возникнуть засор в ванной и раковине. Неприятная ситуация может возникнуть в силу следующих обстоятельств:

  • Образование жировых или солевых наслоений – одна из основных причин того, что образовывается засор пластиковых труб или металлических.
  • Попадание крупного постороннего предмета, строительного мусора. Подобное случается не часто, но при том последствия происшествия более масштабны. В таких ситуациях без должного опыта и специального оборудования вернуть пропускную способность довольно проблематично.
  • Мыльные пробки – их образование не редко вызывает засор слива в ванной. Мыльная масса, попадая в систему, смешивается с волосами, мелким мусором, превращается в гелеобразную субстанцию, которая оседает на стенках, сужая слив.
  • Ошибки, допущенные во время монтажа – в подобных обстоятельствах уже не стоит вопрос, как прочистить засор в раковине. Тут необходим капитальный ремонт. В противном случае проблема будет возникать постоянно.

В зависимости от обстоятельств может быть использован один из методов, о которых и пойдет речь дальше. 

Термический и химический методы устранения засора в канализации

Суть термического состоит в том, что удаление засоров происходит с помощью горячей воды. Для большей эффективности добавляется сода. Тут необходимо соблюдать осторожность, особенно если речь идет о пластиковых трубах, которые под воздействием высоких температур могут деформироваться. Такую домашнюю методику целесообразно использовать, когда речь идет о незначительных, небольших пробках, образовавшихся в результате жировых отложений.

С помощью химических средств, приобретенных в магазине, можно устранить засор труб в квартире. При их выборе необходимо обращать внимание на компоненты входящие в состав. Щелочи и кислоты могут повредить целостность пластиковых труб. Важно соблюдать пропорции, указанные производителем, соблюдать все меры предосторожности.

И в первом и во втором случае получиться устранить засор канализации незначительного характера. Если же пробка образовалась в силу более серьезных причин, подобные методы не помогут – время и средства будут потрачены зря. 

Механический способ

В том случае могут использоваться три приспособления:

  • Вантуз.
  • Трос.
  • Специальное оборудование с разнообразными наконечниками.

Убрать засор, используя два первых приспособления можно и самостоятельно. А вот со спецоборудованием может справиться только человек с опытом, знающий, какую насадку использовать для каждого конкретного случая.

Гибкий трос с наконечником проникает в труднодоступные места, не застревает на поворотах. С его помощью и происходит прочистка засора, очищение поверхности труб от различного налета, а также от твердых пробок – для этого требуется специальная насадка, напоминающая своим видом копье. 

Гидродинамическое очищение

Методика основана на подаче воды под большим давлением в канализационную систему. Поток полностью очищает стенки труб от налета, а также устраняет твердые предметы, случайно попавшие в слив, удаляет корни деревьев, листья, ил.

На данный момент это одна из самых эффективных методик, используемая в ситуациях, когда возникает вопрос, как пробить сильный засор в трубе. Разнообразны не только насадки, но и сам техника. Есть модели, используемые в частных домах, квартирах. Также есть более мощные агрегаты, используемые для работ с внешними сетями.

Для работы с подобными устройствами требуется опыт, знания, квалификация. Как и в случае механической очистки, тут важно верно подобрать тип наконечника – правильный выбор помогает сэкономить время – быстрое устранение засоров с использованием специализированной техники становится реальностью.

Профилактика образования засоров

Прислушавшись к ряду советов, можно существенно снизить риск образования пробки. Использовать слив по назначению намного лучше, чем потом в панике бегать по кухне, задаваясь вопросом что делать, для того чтобы пробить канализацию. Правила заключаются в следующем:

  • Не путать слив с мусорным ведром – не смывайте в канализацию плохо растворимые вещества, средства гигиены.
  • Установите специальные улавливатели для жира, мелкого мусора – чистка засоров в трубах занимает больше времени, чем очищение этих приспособлений;
  • Периодически промывайте систему кипятком или горячей водой.
  • Правильный монтаж оградит от различных проблем в будущем, таких, например, как засор в ванной.

Если все же проблема возникла и решить ее самостоятельно не получается, обращайтесь к специалистам, работающим в компании МонтажТехСервис. Мы знаем как быстро и эффективно прочистить канализацию от засора, оперативно выезжаем на объект и днем и ночью, гарантируем безупречное качество всех работ.

Следующие новости

Прочистка труб канализации: эффективные методы

Прочистка труб канализации: эффективные методы

27.03.2020

С Новым годом 2020 и Рождеством!

С Новым годом 2020 и Рождеством!

28.12.2019